A tuia-macarrão é uma cultivar do Cipreste-sawara (Chamaecyparis pisifera). Ela é uma conífera com o porte de arvoreta ou arbusto. Seus ramos são ramificados, alongados e recobertos nas extremidades pelas folhas, escamosas e douradas quando novas, de efeito surpreendente. Por este motivo difere bastante dos outros ciprestes, e seu uso no paisagismo ganha  outro foco. É muito valorizada isolada e em vasos como árvore-de-natal, sendo também utilizada em grupos no jardim, e até na formação de cercas vivas.

Deve ser cultivada a pleno sol, em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica, drenável e irrigado regularmente. Tolera podas de formação que estimulam o crescimento mais compacto da planta. Aprecia temperaturas mais amenas, como a maioria dos pinheiros. Multiplica-se por estaquia de ponteiros.

Nome Científico: Chamaecyparis pisifera filifera-aurea
Nomes Populares: Tuia-macarrão, Cipreste-de-sawara, Cipreste-macarrão
Família: Cupressaceae
Categoria: Arbustos, Árvores, Árvores Ornamentais, Bonsai, Cercas Vivas
Clima: Continental, Mediterrâneo, Oceânico,Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: Ásia, Japão
Altura: 1.2 a 1.8 metros, 1.8 a 2.4 metros, 2.4 a 3.0 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene