É uma planta trepadeira, de crescimento vigoroso e continuo; com sistema radicular pouco profundo, caule trepador, folhas lobadas e verdes com gavinhas (órgãos de sustentação). Em algumas espécies, as folhas são arredondadas e em outras são partidas, com bordos serrilhados. As flores são grandes, vistosas, de diversas cores de acordo com a espécie e a variedade. O principal polinizador natural do maracujá é a abelha mamangava.
A floração ocorre no verão. Os frutos são arredondados e com numerosas sementes achatadas envoltas pela polpa gelatinosa e saborosa. O gênero Passiflora compreende cerca de 400 espécies, sendo que entre estas, 2 espécies são as mais importantes na produção de frutos: oP. edulis e o P. alata. Os frutos tem ampla utilização culinária, prestando-se para o consumo in natura e para o preparo de sucos, geléias, sobremesas e molhos para carnes.
Adequada para cobrir cercas, pérgolas e caramanchões, deve ser cultivada a pleno sol, em solofértil com boa adubação orgânica regada periodicamente para uma boa floração e frutificação. A maioria das espécies não é tolerante ao frio e às geadas. Pode perder a beleza e a saúde com a idade, requerendo o replantio. Multiplica-se por estacas e principalmente por sementes.
Nome Científico: Passiflora sp
Nomes Populares: Maracujá, Flor-da-paixão, Maracujazeiro
Família: Passifloraceae
Categoria: Frutas e Legumes, Plantas Hortícolas,Trepadeiras
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: África, América Central, América do Sul, Austrália
Altura: acima de 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene